Назначение и проведение экспертизы (ст.ст.226—239 УПК)

Экспертиза - это следственное действие, проводимое по постановлению следователя, дознавателя лицом, сведущим в области науки, техники, искусства или ремесла с применением научно-исследовательских методик в целях выяснения вопросов, имеющих значение для дела и требующих специальных познаний.

В процессе расследования по уголовному делу следователь, дознаватель постоянно сталкиваются с необходимостью получения ответа на вопросы неправового характера, занимающие значительное место в раскрытии преступления. К ним относятся, например, установление факта принадлежности крови, отпечатка следа определенному лицу, установление психического состояния, причины смерти лица и т. д. Данные вопросы разрешаются в установленном законом порядке экспертным путем.

Основанием для назначения экспертизы является необходимость использования специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле в целях исследования обстоятельств преступления.

Кроме субъективного решения следователя, дознавателя о назначении экспертизы закон указывает на случаи обязательного ее проведения.

Признав необходимым проведение экспертизы, следователь, дознаватель выносят об этом постановление, которое является единственным процессуальным основанием для проведения экспертизы по уголовному делу. Замена его какими бы то ни было другими документами недопустима.

В постановлении указываются основания назначения экспертизы; фамилия эксперта или наименование учреждения, в котором она должна проводиться; обстоятельства дела, имеющие отношение к экспертизе; вопросы, поставленные перед экспертом; какие материалы предоставлены в распоряжение эксперта.

Постановление о назначении экспертизы объявляется под расписку подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям и защитникам, а также подвергаемым экспертизе свидетелю и потерпевшему. Одновременно им разъясняются их права, предусмотренные статьей 229 УПК.

Удовлетворяя заявленные ходатайства, следователь, дознаватель изменяют или дополняют свое постановление о назначении экспертизы, а в случае несогласия с ними - выносят мотивированное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, которые под расписку объявляются лицу, заявившему ходатайство.

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО,

ЕСЛИ НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ (ст.228 УПК)

· ПРИЧИНУ СМЕРТИ,

· ХАРАКТЕР И СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

· ВОЗРАСТ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ОБВИНЯЕМОГО, ПОТЕРПЕВШЕГО,

а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение

· |ПСИХИЧЕСКОЕ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ОБВИНЯЕМОГО,

когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы



· ПСИХИЧЕСКОЕ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО,

когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать показания о них

Очень важным моментом в назначении экспертизы является выбор вида экспертизы, надлежащего эксперта, очередности экспертных исследований одного и того же объекта. Допущенные при этом ошибки могут повлечь утрату доказательства, повреждение или уничтожение объекта экспертного исследования, необходимость повторной экспертизы и другие отрицательные последствия.

Как правило, экспертизу проводят эксперты, работающие в экспертном учреждении (экспертно-криминалистические подразделения системы МВД, Институт судебных экспертиз, бюро судебно-медицинских экспертиз, отделения в психиатрических медицинских учреждениях и др.). В этом случае эксперт или группа экспертов определяются руководителем экспертного учреждения, который, поручая проведение экспертизы, разъясняет эксперту его права и обязанности, предусмотренные статьей 61 УПК, предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, отказ либо уклонение от исполнения возложенных на него обязанностей, о чем берет у него подписку, которая вместе с заключением направляется следователю, дознавателю.

Вместе с тем в случае отсутствия экспертных учреждений в той или иной отрасли знаний следователь, дознаватель, придя к выводу о необходимости экспертного исследования, определяют лицо, обладающее соответствующими познаниями, удостоверяются в его личности, специальности, образовании, компетентности, выясняют его отношения с обвиняемым, подозреваемым, потерпевшим и лицом, подвергаемым экспертизе, и проверяют, нет ли оснований для отвода.

В частности, закон устанавливает случаи, когда эксперт не имеет права участвовать в производстве по уголовному делу (ст. 85 УПК). Помимо общих оснований для отвода, указанных в статье 77 УПК, к эксперту применимы и специальные основания. Так, участие эксперта в производстве экспертизы по уголовному делу исключается, если он находится или находился в служебной или иной зависимости от дознавателя, следователя, прокурора, судьи, защитника, заинтересованных участников процесса и их представителей, проводил по данному уголовному делу ревизию, а также в случае обнаружения его некомпетентности.



Если оснований для отвода эксперта не выявлено, следователь, дознаватель выполняют те же действия, что и руководитель экспертного учреждения, по разъяснению прав и обязанностей эксперта, по предупреждению его об уголовной ответственности по статьям 401, 402 УК.

Направляя эксперту постановление о назначении экспертизы, следователь, дознаватель одновременно прилагают к нему материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертного исследования, предметы, документы. Если объектом исследования являются подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель (например, в целях установления их психического или иного болезненного состояния), следователь, дознаватель обеспечивают их присутствие на экспертизе. Необходимым атрибутом экспертного исследования нередко являются образцы для сравнительного исследования, которые направляются эксперту вместе со всеми другими материалами.


7392936890561446.html
7392968102439973.html
    PR.RU™