Несостоятельность (банкротство) юридического лица

Современное отечественное законодательство о банкротстве включает, наряду с Законом о банкротстве, соответствующие положения ГК РФ, специальный Федеральный закон от 25.02.1999 №40-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» [11] (далее ― Закон о банкротстве кредитных организаций), а также ряд иных, в т.ч. ведомственных актов.

Закон о банкротстве понимает под несостоятельностью (банкротством) признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Закона о банкротстве).

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве). Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

Несостоятельным (банкротом) может быть признано (объявлено) юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда [35; 5]. Казенное предприятие не может быть ликвидировано вследствие несостоятельности (банкротства), поскольку при недостаточности имущества казенного предприятия по его обязательствам субсидиарную ответственность несет Российская Федерация (см. п. 5 ст. 115 ГК РФ).

Если стоимость имущества соответствующего юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 ГК РФ (см. п. 4 ст. 61 ГК РФ) [5].

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст. 3 Закона о банкротстве). Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве (ст. 4 Закона о банкротстве).

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства



При рассмотрении дела о банкротстве должника-юридического лица применяются следующие процедуры банкротства (ст. 27 Закона о банкротстве):

― наблюдение;

― финансовое оздоровление;

― внешнее управление;

― конкурсное производство;

― мировое соглашение.

Наблюдение ― процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Финансовое оздоровление ― процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Внешнее управление ― процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Конкурсное производство ― процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Так, судебный пристав-исполнитель обратился в арбитражный суд с заявлением о наложении ареста на имущество должника-муниципального предприятия согласно указанному в заявлении перечню в целях обеспечения исполнения исполнительных документов. Определением суда первой инстанции в удовлетворении заявления отказано. ФАС УО, оставляя определение суда без изменения, указал, что решением арбитражного суда предприятие признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из отсутствия оснований для его удовлетворения, поскольку в отношении должника-предприятия открыто конкурсное производство. Кроме того, суд указал, что судебный пристав-исполнитель не является лицом, участвующим в деле или третьим лицом, которым в соответствии с АПК РФ предоставлено право на обращение в арбитражный суд с заявлением о принятии мер по обеспечению иска [19].



Мировое соглашение ― процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Производство по делу о банкротстве по структуре, своей организации, предмету защиты выходит за рамки не только традиционного порядка судопроизводства в арбитражных судах, но и гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции. Такое производство всегда отличается особой социальной значимостью в связи с разрешением многосубъектного социального конфликта и потому требует гармонизации защиты частных и публичных интересов.


7394663753210544.html
7394760894589600.html
    PR.RU™