История калмыков

Калмыки, как народ, происходят от ойратского, западно-монгольского союза племён. Калмыцкий язык относится к монгольской группе языков. Письменность была раньше на основе монгольского алфавита, сейчас на основе русского.

В начале XVII века все ойраты откочевали в Нижнее Поволжье и степи Прикаспия, присягнув на верность Московскому царю (Василию IV Шуйскому). Произошло это событие в 1609 году и скоро будет отмечаться 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. В результате переселения ойраты приобрели своё новое название «хальмг» или «халимаг» (монг. «отделившиеся»), позже трансформированное в «калмык». Современная малозаселенная Калмыкия мало похожа на то, что было здесь в XVII-XVIII столетиях. Калмыцкое ханство было многолюдным, в степях по обе стороны Нижней Волги кочевали сотни тысяч кибиток. В 1666г. здесь побывал турецкий путешественник Эвлия Челеби. Удивлённый увиденным, он писал: «Ещё двадцать лет назад этого народа, калмыков, вовсе и не было в степи... Мы встречались с падишахом по имени Тайша, его сын Мончак-шах. У них обоих имеются сотни тысяч жилищ, разбросанных по кочевым аулам. У отца и сына по двести тысяч воинов, которые с семьями кочуют и разбивают стойбища по степи Хейхат. ...Все - отважный народ богатырей. Никогда не бегут от смерти, так как верят в перевоплощение».

Калмыки, став подданными России, несли воинскую повинность. Впервые калмыцкая конница была привлечена под русские знамёна в походе против Крымского ханства в 1658 году. Во всех последующих походах на Крым калмыки принимали участие. За успешные военные действия в этих походах Аюке-хану разрешено было образовать Калмыцкое ханство в составе Русского государства. В годы смуты 1667-1670 годов Степану Разину удалось привлечь на свою сторону часть калмыков «из улусных людей». Аюка-хан, наоборот, послал 25-тысячное войско «по государеву указу» на Астрахань. Правда, воевать им не пришлось - к этому времени восстание стало затихать.

В русско-турецкой войне 1677-1681 гг. пятитысячная калмыцкая конница воевала за крепость Чигирин. В 1696 году Аюка послал 3000 воинов для участия в Азовском походе. Пётр I, отмечая храбрость калмыцких ратных людей при взятии Азова приказал выдать «Аюкаю и иным тайшам и улусным их людям» из приказа Казённого дворца «десять портищ объярей разных цветов, мерою по 5 аршин». В 1697 году царь Пётр возложил на хана Аюку обязанности по охране русских границ за Яиком.

Воины-калмыки участвовали в подавлении Астраханского и Булавинского восстаний в 1705-1709 годах и в Северной войне. По преданию, после битвы под Полтавой Пётр I специальным указом распорядился клич «Виват!» заменить на калмыцкое «Ура!»



Привлечённые к Персидскому походу Петра I калмыцкие ханы в 1722-23 годах выставили объединённое войско и, дойдя до Тарков, были направлены на запад, против горско-мусульманского войска. Битва, состоявшаяся в районе Кавказских Минеральных Вод, оставила о себе память названием города Ессентуки. В калмыцких народных преданиях говорится о «Девяти знамёнах» калмыцкого войска - так переводится название города.

В январе 1771 года в судьбе калмыцкого народа наступил перелом. Ханы решили оставить русские земли и уйти обратно в Джунгарию, считая что их всё больше притесняют: ограничивают кочевую свободу, основывают на их землях немецкие колонии и казачьи станицы. Откочёвка стала неожиданностью для правительства. 24 января Государственный Совет в присутствии Екатерины II рассмотрел донесения об уходе калмыков и решил «употребить всё старание о их к Волге возвращении». Но посланные правительством войска не догнали караван, вернувшись из-за недостатка продовольствия и фуража.

В Китай откочевала большая часть калмыков. Согласно калмыцким летописям, ушли торгоуты и хошеуты. Их многомесячный переход на восток стал величайшей трагедией в истории калмыков: по пути от болезней, голода и нападений казахов погибло около 100 тысяч человек. Решение о переселении было заведомо ошибочным, ведь Джунгарское ханство ещё в 1755-58 годах было разгромлено Цинской империей, а его население почти полностью уничтожено: от 600 тысяч человек населения осталось в живых 30-40 тысяч бежавших в Россию. Китайский император расселил новых переселенцев по разным районам бывшего Джунгарского ханства (на северо-западе Китая), при этом полностью лишив власти калмыцких ханов.

Оставшиеся калмыки-дербеты приписаны к Астраханской губернии (13 тысяч семей). Крещёные калмыки, жившие на Дону, приняты в казачье сословие. Калмыцкое ханство в России было упразднено, но автономия по сути сохранялась. Правительство Екатерины II узаконило деление калмыцких земель на улусы - так назывались районы Калмыкии до 1930 года. Улусы делились на аймаки, которые включали в себя несколько сот хозяйств. В свою очередь, аймаки состояли из арванов - десяток. Исключением из этого правила были отдельные аймаки, которые делились на анги - уделы или общины. Анги также состояли из арванов (сам термин арван (десять), вероятно, восходит к названию самого мелкого воинского подразделения монгольских войск эпохи Чингизидов. Арван комплектовался из представителей семей близких родственников).



В 1771 году степи Прикаспия обезлюдели, и астраханские калмыки, ввиду своей немногочисленности, стали готовиться к отражению агрессии со стороны мусульманских народов Кавказа, прежде всего ногайцев. В Москву были отправлены послы с просьбой о защите. Так в 1770-е годы впервые упоминается местечко Элиста с родниками, где с помощью тульских оружейников калмыки изготовляли оружие. В 1853 году на этом месте Лесным департаментом Министерства государственных имуществ была учреждена Элистинская лесная дача. Дом лесника стал первым домом будущей столицы Калмыки и, а в 1865 году в составе Черноярского уезда Астраханской губернии было зарегистрировано село Элиста.


7395775608071508.html
7395796895612007.html
    PR.RU™