Структура процесса социализации и его возрастные стадии

Продолжая тему активности—пассивности человека как субъек­та и объекта процесса социализации, целесообразно выделить две стороны этого процесса: психологическую и социально-психологи­ческую. Первая отражает тот вклад, который вносит сам индивид в процесс социализации в силу своих собственных психологических способностей и особенностей. С этой стороны он выступает как ак­тивный субъект процесса. На результаты социализации будет оказы­вать влияние прежде всего уровень развития когнитивной сферы личности, который зависит от способностей адекватно и критично воспринимать и осмысливать как явления действительности, так и влияния социального окружения, которым подвергался человек.

Социально-психологическая сторона процесса социализации позволяет выделить те институты общества, которые осуществляют сам процесс, и для которых человек оказывается прежде всего объек­том воздействия. По своему социальному статусу эти институты мо­гут быть формальными и неформальными. Первые являются офици­альными учреждениями общества (государства), которые по своему функциональному назначению призваны воспитывать и обучать каждое новое поколение (дошкольные учреждения, школы, вузы, учреждения культуры и т. д.). Вторые - неформальные институты -

104___________________________________________________Глава 2

имеют социально-психологическую основу. Это разные социальные группы, от малых до больших, в которых оказывается включенным индивид (семья, класс, профессиональная трудовая группа, группа сверстников, этническая общность, референтная группа и т. д.).

Цели и способы воздействий формальных и неформальных ин­ститутов социализации часто не совпадают, вследствие чего возни­кает борьба между ними. Результаты этой борьбы носят самый раз­личный характер: здесь и «дети улицы» как свидетельство пораже­ния семьи и школы в борьбе с «референтными» группами улицы; здесь правонарушители и бунтовшики (подлинные по убеждениям или мнимые), здесь и объяснение «двойной морали» граждан, отра­жающей разные системы ценностей, существующие в обществе.

Уже упоминалось о том, что в разные отрезки своего жизненно­го цикла человек по-разному реагирует на социальные воздействия. К этому можно добавить и изменяющуюся роль различных инсти­тутов социализации в течение жизни индивида. В этой связи целе­сообразно разделить процесс социализации на возрастные перио-I i ды, в которых психологическая и социально-психологическая сто-

I' роны процесса отличаются какой-то спецификой. Ранний период

можно ограничить первыми 12 годами жизни человека, вторым бу­дет отрезок между 12 и 18 годами, а третий займет всю оставшуюся жизнь. Следует подчеркнуть, что процесс социализации продолжа­ется в течение всей жизни человека, даже если в старости он приоб­ретает иногда регрессивный характер. Возрастные вехи периодов довольно относительны и для каждого человека определяются кон­кретными условиями его развития и окружения.



Особенности возрастных периодов. С психологической точки зрения для раннего периода социализации характерна недостаточная разви­тость когнитивной сферы личности, в результате чего социализирую­щие воздействия воспринимаются индивидом неосознанно или недо­статочно осознанно. Усваивается прежде всего оценочное отношение к тем или иным социальным объектам без должных представлений об их сущности и смысле. Психологическими механизмами усвоения со­ответствующих воздействий являются страх наказания, желание заслу­жить одобрение, подражание, идентификация с родителями и т. д.

Особенность социально-психологической стороны процесса со­циализации в ранний период заключается в том, что в нормальных условиях сначала единственным, а затем доминирующим институ­том социализации являются родители. С 3-4 лет начинает оказывать свое влияние на ребенка телевидение, а во второй половине перио­да в процесс включаются школа и «группы сверстников», друзья.

Социальная психология личности_________________________ 105

Второй период социализации отличается завершенностью формирования мыслительных способностей и быстрым развити­ем когнитивной сферы личности (психологическая сторона), а также расширением круга социальных связей и отношений и из­менением роли и авторитета различных институтов социализации (социально-психологическая сторона). Как будет перераспреде-чяться авторитет между институтами социализации и какую на­правленность примет весь процесс - зависит от конкретных усло­вий жизни и воспитания индивида.

К третьему периоду основная система социальных установок личности оказывается уже сформированной и довольно устойчи­вой Индивид приобретает большую самостоятельность и критич­ность в восприятии различных социальных влияний, основным институтом социализации становится собственный жизненный опыт, включая опыт социальных отношений Этот опыт прелом­ляется через сложившуюся систему социальных установок, кото­рая, как фильтр, распределяет новые знания о социальной дей­ствительности в соответствии с уже имеющимися представлени­ями и оценочными суждениями.



Исключительно важную роль могут сыграть критические события в жизни общества или отдельного индивида. Критическими мы назы­ваем такие события, которые неожиданно и резко нарушают привыч­ный процесс жизни, связаны с сильными и глубокими эмоциональ­ными переживаниями и нередко заставляют человека пересмотреть всю сложившуюся систему ценностей Состояние, в котором оказы­вается человек, получило название посттравматического синдрома. Примерами событии, которые для многих тысяч людей стали крити­ческими, могут служигь война во Вьетнаме для американских ветера­нов и войны в Афганистане и Чечне - для их российских участников.

Названные стороны и возрастные периоды сош-шизашш лично­сти составляют в жизни единый сложный процесс, в котором различ­ные элементы системно связаны, взаимозависимы и взаимовлияют


7677427603228156.html
7677464515327979.html
    PR.RU™